Tempura adalah salah satu makanan Jepang yang berupa gorengan, baik daging maupun sayuran yang digoreng dengan tepung.

Bahan-bahan :

*12 ekor udang
*300 gram ikan kakap
*300 gram cumi
*150 gram terong
*150 gram wortel
*200 gram ubi jalar
*200 gram paprika hijau

Adonan untuk menggoreng :

*8300 gram tepung terigu
*250 cc air dingin
*2 butir telur

Saus :

*350 cc dashi
*100 cc kecap kikkoman
*100 cc mirin
*1 1/2 sendok teh gula
*1/2 sendok teh garam
*3 cm jahe, parut halus
*5 cm lobak, parut halus

Cara Mengolah :

Udang : kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.

Ikan kakap : potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.

Cumi : potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.

Terong : belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.

Wortel : iris tipis-tipis menyerong.

Ubi jalar : potong tipis-tipis.

Paprika hijau : belah masing-masing jadi 8.


1. Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.

2. Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus : campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus.

Banzai!!
Selamat Mencoba >.<