Okonomiyaki (お好み焼き) adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.

Bahan-Bahan :

* 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
* 175 cc air atau dashi
* 200 gr kol
* 1 butir telur ayam
* daun bawang sesuai selera
* bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (berat dan jumlah sesuai selera)
* saus okonomiyaki
* mayones
* katsuobushi

Cara Membuat :

1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras.

2. Tambahkan telur ke dalam adonan.

3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras.

4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.

5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.

6. Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.

7. Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api.

8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera.

9. Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus.

10. Taburkan katsuobushi dan aonori di atasnya bila suka.

11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

Itadakimasu!